Mittwoch, 5. September 2012

Klassische Schwarzwälder Kirschtorte


Torten backe ich ja eigentlich nie - außer zusammen mit meiner Omi, wenn ich denn mal in der Heimat bin und sich die Verwandtschaft angekündigt hat. (Denn nur wenn wirklich VIELE Mäulchen zum Stopfen da sind, lohnt sich der Aufwand auch - sonst wird die Torte im Leben nicht aufgegessen und das sollte sie. Torte von gestern schmeckt absolut nicht!) Dieses Mal jedoch habe ich ohne großes Schnabulier-Publikum eine Torte zubereitet, just for fun und zu zweit, denn meine Freundin N. und ich hatten unglaublich Bock auf eine echte Herausforderung!

Es war ein ziemlich warmer Sommertag und ich musste mich mit dem Fotografieren beeilen, deswegen sind die Bilder auch nicht allzu fein geworden. Wir haben die Torte natürlich auch sofort angeschnitten und sie war sehr lecker, ich würde euch allerdings raten, sie nach dem Zubereiten erst noch mal für eine Weile in den Kühlschrank zu stellen. So gebt ihr dem Mürbteigboden Zeit, um weich zu werden und der Sahne, um Festigkeit zu erlangen.


Zutaten:
Mürbteigboden

125g Mehl
10g Kakao
1 Msp. Backpulver
50g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
75g Butter
1 EL Kirschwasser (nach Belieben)

Bisquitteig

4 Eier
100g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75g Mehl
30g Speisestärke
10g Kakao
1 Msp. gemahlener Zimt
1 gestr. TL Backpulver

Kirschfüllung

350g Sauerkirschen (aus dem Glas - Vorsicht, den Saft aufheben!)
30g Speisestärke
25g Zucker
3 EL Kirschwasser (nach Belieben)

Sahne
1 Pck. Sofort-Gelatine (entspricht 6 Blatt)
750ml süße Sahne
40g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker

Deko
Etwa 100g gehobelte/gehackte Zartbitterschokolade
16 Kirschen


Zubereitung:
Für den Mürbteigboden mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao und siebt alles in eine Schüssel. Gebt die restlichen Zutaten hinzu und verknetet alles zu einem homogenen Teigklumpen. Sollte der Teig etwas kleben, stellt ihn kurz in den Kühlschrank. Legt eine Springform mit Backpapier aus und verteilt den Teig gleichmäßig darauf. Das ist etwas Fuckelarbeit, muss aber sein. Zum Schluss stecht ihr den Teigboden ein paar Mal mit einer Gabel ein und backt ihn etwa 15 Minuten bei 200 bis 220 °C. Nach dem Backen zusammen mit dem Backpapier von Springformboden lösen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Weiter geht es mit dem Bisqitteig. Schlagt die Eier schaumig und gebt die beiden Zuckersorten innerhalb einer Minute nach und nach dazu, dabei noch zwei bis drei Minuten weiterschlagen. Mischt die restlichen Zutaten miteinander und hebt sie portionsweise unter die Ei-Zucker-Creme. Legt erneut eure Springform mit Backpapier aus, fettet den Rand der Form und gebt den Teig hinein. Hübsch glattstreichen und ab in den Ofen damit. 25 bis 30 Minuten bei 180 bis 200 °C. Nach dem Backen den Bisquit aus der Form lösen, auf einen Rost stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und erkalten lassen. Einmal in der Mitte durchschneiden.

Nun ist die Kirschfüllung an der Reihe. Lasst die Kirschen gut abtropfen und messt 250ml Kirschsaft ab. Reicht der Saft aus dem Glas nicht, könnt ihr die fehlende Flüssigkeit durch Wasser ersetzen. Gebt vier EL des Safts in eine Tasse und verrührt diesen mit der Speisestärke. Den übrigen Saft bringt ihr in einem kleinen Topf zum Kochen. Nehmt dann den Topf vom Herd, rührt die Speisestärke-Mischung ein und kocht noch mal alles auf. Die Masse dickt schnell an, gebt die Kirschen sowie den Zucker dazu und rührt noch mal alles gut um. (16 Kirschen für die Deko zurückhalten!) Wer mag, kann hier mit Kirschwasser abschmecken. Die Masse bis zur Verwendung kalt stellen.

Bereitet die Schlagsahne nach der Packungsanleitung auf der Sofort-Gelatine zu und rührt zum Schluss die beiden Zuckersorten unter (Puderzucker bitte sieben).

Und jetzt wird alles zu einem Kunstwerk zusammengebastelt! Legt den Mürbteigboden auf eine hübsche Tortenplatte und verteilt die Kirschfüllung darauf. Achtung: Streicht die Füllung nicht bis zum Rand, sondern lasst etwa einen Zentimenter Platz! Auf die Füllung gebt ihr etwa ein Drittel der Schlagsahne und den oberen Teil des Bisquitbodens. Dann kommt wieder eine Schickt Sahne. Darauf setzt ihr den unteren Teil des Bisquitbodens mit der schön geraden Unterseite nach oben.

Hier seht ihr auch, was passiert, wenn man die Kirschfülling BIS ZUM RAND streicht! Großes Kino, riesen Drama.

Den Rest der Schlagsahne (bis auf ein bisschen für die Deko) verteilt ihr rund herum. Ich habe dafür übrigens einen Tortenspachtel sowie ein Palettmesser verwendet. Schokospähne aufbringen, 16 Sahnetuffs aufspritzen, mit den Kirschen garnieren - und fertig ist das Meisterwerk!

(Das Verzieren hört sich so flott zusammengefasst recht simpel an, ist aber schon ein bisschen knifflig! N. und ich haben sehr mit den Schokospähnen gekämft, auch weil unsere Sahne nicht ganz steif geworden ist. Café-tauglich war unser Ergebnis wohl nicht ganz, aber wir hatten großen Spaß und der Geschmack war wie bei Muttern! :)


Schwarzwälder Kirschtorte ist übrigens - neben Omas Kabatorte - mein Liebling!

Was sind eure Lieblingstorten und backt ihr sie auch selbst?

Kommentare:

  1. Selbstgebackene Torten sind die Besten! Meine Lieblingstrote lächelt mich hier gerade vom Bildschirm her an. Kann ich vorbeikommen, hätte jetzt gerne ein Stück davon. :)

    Liebe Grüße
    Elly

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    1. Schon aufgegessen! :D Unsere Freunde sowie N.s Mitbewohner waren begeistert! Du kannst dich ja selbst mal an einer versuchen? ;) Dann möchte ich aber unbedingt Bilder sehen! :)

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  2. Oh ja, Schwarzwälder Kirsch ist schon ganz oben bei den Favoriten dabei - aber die absolute Lieblingstorte habe ich noch nicht gefunden. :)

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  3. Die sieht toll aus! Ich will auch unbedingt mal einen Tortenpost machen, hab mir extra eine Mini-Springform gekauft, damit ich keine riesendinger zu backen brauche die niemand essen kann.. ^^ Auch wenn Schwarzwälder Kirsch nicht unbedingt mein Fall ist. Komischerweise mag ich die kombi Schoko-Kirsche nicht so oO
    Nächstes mal würde ich vllt versuchen auch noch ein Bild von einem einzelnen angeschnittenen Stück zu machen, ich finde solche Bilder geben immer einen guten Einblick (oh wie pervers gedacht xD") und sehen gut aus. ^^
    <3

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  4. Toller Blog ♥ Wenn du Lust hast, besuch mich doch mal auf www.Little-Sweet-World.blogspot.com

    Freue mich über deinen Besuch :D Wäre toll wenn du mir folgen würdest wenn dir mein Blog gefällt ♥

    LG Laura :*

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  5. Wow, das klingt lecker! Muss ich wohl mal für meinen Liebsten machen :)

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  6. Schöner blog, aber eigentlich kann man ihn leider nicht ansehen ohne Hunger zu bekommen ;-)

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    1. Ja so ein Mist aber auch! :D Geht mir selbst aber genauso. ;)

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  7. Hach hach hach, ich find sie so toll, aber ich trau mich nicht. Nächste Woche steht der 60. Geburtstag von meinem Vater an und ich würd mich so gern an der Torte versuchen. Allerdings müßte ich sie zu meinen Eltern etwa 1 Std. mit dem Auto transportieren und hab die Befürchtung, dass sie während der Fahrt ähh... starke optische Einbußen erleidet. Meinst du sie hält, wenn ich sie am Tag vorher zubereite, über Nacht in den Kühlschrank stelle und während der Fahrt die Klimaanlage anmache :P ? Oder vielleicht kann ich zu Hause das "Grundgerüst" vorbereiten und bei meinen Eltern dann "schnell" die Verzierung anbringen?

    Liebe Grüße, Evelyn

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    1. Hallo Evelyn,

      trau dich ruhig, so schwer sind Torten gar nicht! Nur das mit der Autofahrt könnte ein Problem werden (wobei meine Oma seit Jahren ihre Torten im Auto transportiert, die ist da eiskalt - und es gab noch nie ein Unglück, sie kamen immer an, wie sie verladen wurden), aber wenn du unter den untersten Boden einen kleinen Klecks Sahne gibst, steht die Torte relativ sicher auf ihrer Platte. Bewahre sie am besten in einem Kuchen-Container auf und vermeide allzu scharfe Fahrmanöver, dann sollte das klappen. ;)

      Du kannst sie aber natürlich auch zu Hause vorbereiten, sprich den Boden backen und die Verzierung flott bei deiner Familie machen. Wenn du die Zeit hast, würde ich dir das auch so empfehlen. Nur am Tag zuvor würde ich sie nicht fertig machen - dann schmeckt die Sahne nicht mehr so toll, im Kühlschrank wird sie nämlich leicht hart und trocknet etwas aus. Frisch schmeckt die Torte einfach am besten!

      Liebe Grüße und viel Erfolg!
      Rebecca

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Kommentare sind wie Sahnehäubchen auf einem leckeren Stück Kuchen - Danke, dass du ein paar süße Worte dalässt! ♥♥♥

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