Donnerstag, 25. April 2013

Mohn-Marmorkuchen mit Kirschen

Kuchen, die man so auch bei Omi auf dem Kaffeetisch finden würde und die man oooohne Probleme den Schwiegereltern vorsetzen kann, sind super. Das stell ich einfach mal so in den Raum und bin sicher, dass ich damit recht habe. Wenn nicht, ist es mir auch wumme und ich zeige euch das Rezept für diesen tollen Kuchenkranz trotzdem!


Dabei handelt es sich um einen Mohn-Marmorkuchen mit Kirschen, wobei die beiden Teige nicht verquirlt werden, wie es beim Marmorkuchen eigentlich üblich ist. Die Kirschen könnt ihr duch jedes x-beliebige Obst ersetzen - ich kann mir zB Aprikosen ganz toll darin vorstellen. Farblich machen aber natürlich rote Früchte etwas mehr her. Fest steht jedenfalls, dass dieser Kuchen lecker ist und das ist die Hauptsache!

Zutaten:
175g zimmerwarme Butter
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
350g Mehl
1 Pck. Backpulver
150ml Milch
1 Glas Sauerkirschen
30g Mohn


Zubereitung:
Schlagt die Butter mit dem Mixer cremig und gebt in kleinen Schirtten den Zucker sowie den Vanillezucker hinzu. Nach und nach die Eier einrühren. Solange weiterschlagen bis eine gebundene Masse entstanden ist.

Mischt das Mehl mit dem Backpulver und gebt es gesiebt zum Teig. Die Milch kommt auch gleich hinzu und dann wird gerührt.

Füllt die Kirschen in ein Sieb und lasst sie abtropfen. Währenddessen halbiert ihr den Teig, füllt die eine Hälfte in eine zweite Schüssel und vermengt in dieser den Mohn. Die mohnlose Teighälfte kommt zuerst in die Form. Hier habe ich eine Springform mit Rohrbodeneinsatz verwendet, ihr könnt aber auch eine Kranzform nehmen. Fettet sie gut ein! Der Mohnteig kommt einfach auf den hellen Teig drauf und wird, wie bereits erwähnt, nicht verquirlt. Zum Schluss verteilt ihr die Kirschen darauf und backt das Ganze bei 180 °C etwa 50 Minuten lang.

Nach dem Backen lasst ihr ihn zehn Minuten in der Form stehen und stürzt den Kuchen anschließend auf ein Kuchenrost, wo er vollständig abkühlen darf. Wer mag, kann vor dem Servieren noch etwas Puderzucker darauf schneien lassen.

Guten Appetit!


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Kommentare:

  1. Wow der sieht fantastisch aus!! Wird auf jeden Fall nachgebacken!! :-)

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  2. Der Kuchen sieht wirklich toll.
    Leider mag ich keinen Mohn und würde somit dann doch wieder auf den klassichen Marmorkuchen mit Kakao zurückgreifen.
    Liebe Grüße
    Gesine

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    1. Wenn dir Mohn nicht schmeckt, kannst du als Alternative mal gemahlene Nüsse versuchen. Pistazien wären sicher auch interessant. :)

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    2. Mit dem kann man nicht nur die Schwiegereltern beeindrucken... :-)
      Liebe Grüße, Cathi

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  3. Das sieht wunder voll aus. Mohn und Kirschen stell ich mir toll zusammen vor.
    Ruhrkuchen ist echt toll. Einfach, schnell und so variabel :)
    liebe Grüße, Sini

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  4. Der sieht richtig lecker aus !! :D

    Liebe Grüße

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  5. Ich steh ja eigentlich nicht so auf Kirschen (keine Ahnung, warum eigentlich, denn ich mag Kirschen... nur im Gebäck nicht so sehr), aber dieser Kuchen sieht total zum Reinbeißen aus. Ich stell mir gerade so richtig schön die Konsistenz auf der Zunge vor... und dann der Mohn und die Kirschen... davon hätt ich jetzt auch gern ein Stück!

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  6. Hmmmm der sieht wirklich super aus :)

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  7. Der Kuchen sieht super lecker aus!

    Danke für den Tipp wegen der Flexileinen, dann werden wir wohl doch noch damit warten, bis wir sie verwenden

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  8. Hallo, welchen Durchmesser sollte die Springform mit Rohrbodeneinsatz haben?
    Liebe Grüße.

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    1. Hallo!

      Wenn ich mich recht erinnere, habe ich eine 26-er-Form benutzt! :)

      Liebst, Rebecca

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    2. Danke, dann wird der Kuchen zum Wochenende gebacken werden.
      Grüße, raphaela

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Kommentare sind wie Sahnehäubchen auf einem leckeren Stück Kuchen - Danke, dass du ein paar süße Worte dalässt! ♥♥♥

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