Samstag, 13. April 2013

Quarkkuchen mit Tränchen-Baiser – Der Allrounder für jeden Geschmack!

Quarkkuchen mit Tränchen-Baiser | Foodblog rehlein backt

Und hier kommt auch gleich das versprochene Rezept aus diesem Backbuch, welches ich euch letztens vorgestellt habe (und von dem ich noch immer sehr begeistert bin)! Der "Raffinierte Baiser-Quark-Kuchen" hatte es mir von vornherein angetan. Ein klassisches und simples Rezept, das schneller gemacht ist als es aussieht und so toll schmeckt, dass alle Verkoster voll des Lobes waren.

Inklusive der Schwiegereltern in spe, die gerade zu Besuch waren. (Für die hatte ich auch extra die gesamte Wohnung auf Hochglanz poliert und dann so getan, als sei das bei uns Standard. Hach ja, man will eben gefallen.) Man kann also sagen, dass dies ein Allround-Kuchen ist. Er schmeckt und gefällt jedem und sieht außerdem nicht mal ganz so langweilig aus. Klasse!

Zutaten für den Mürbteig:
200g Mehl
1 TL Backpulver
75g zimmerwarme Butter
75g Zucker
1 Ei


Zutaten für die Quarkcreme:
100g Zucker
1 Pck. Vanillepudding-Pulver
500g Magerquark
60ml neutrales Öl (zB Sonnenblumen- oder Rapsöl)
3 Eigelbe
400ml Vollmilch

Zutaten für die Baisermasse:
3 Eiweiß
100g Zucker

Quarkkuchen mit Tränchen-Baiser | Foodblog rehlein backt

Zubereitung:
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten.

Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten. Diesen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Quarkcreme ebenfalls alle Zuaten miteinander verrühren – nicht wundern, der Teig wird recht flüssig, das soll so sein!

Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen. In die Springform legen. Den Teig am Rand knapp 3-4 Zentimeter hochdrücken, so entsteht ein hübches Teigbett für die Quarkcreme, die ihr im nächsten Schritt hineinfüllt.

Backt den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 °C, reduziert dann die Temperatur auf 180 °C und lasst den Kuchen weitere 30 Minuten im Rohr.

Für die Baisermasse das Eiweiß steif schlagen und beim Rühren den Zucker hinein rieseln lassen. Der Eischnee muss schön fest und cremig sein. Auf dem noch warmen Kuchen (gern auch direkt aus dem Ofen geholt) verstreichen und noch mal knapp 15 Minuten backen. Schaut immer mal nach eurem Werk, denn das Baiser sollte nicht zu dunkel werden.

Den Quarkkuchen nach dem Backen etwa 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen. In dieser Zeit bilden sich dann auch die goldenen Tränchen.

Quarkkuchen mit Tränchen-Baiser | Foodblog rehlein backt


Kommentare:

  1. Oh wow - das mit den Tränchen sieht total interessant aus - das habe ich noch nie gesehen (und mir ist das bei Baiser auch (leider) noch nie passiert) - hast du eine Idee, woher das kommt? :)

    Liebe Grüße!

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    1. Mh .. also eine chemische Erklärung habe ich dafür nicht, aber ich vermute, dass es sich bei den Tränchen um den im Ofen karamellisierten Zucker handelt und dass sich dieser beim Abkühlen irgendwie vom Eischnee "löst". Ist jetzt aber wie gesagt nur eine Vermutung. :D

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    2. Wir haben auf der Arbeit so ein ähnliches Rezept für Käsekuchen. Da kommt genauso Baiser drauf und bei uns passiert das auch immer (und wir sind schließlich Profis!). Ich hab mich auch schon gewundert, woher das kommt, aber ich vermute, dass es einfach Wasser ist, das aus dem Kuchen austritt und vom Zucker nicht mehr gebunden werden kann (und falls ich jetzt was total Idiotisches vermutet und meine Konditorehre verspielt habe... tja. Sorry. War nur eine Vermutung.) ^^
      ♥sabrina

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    3. ... Du hast also auch keine Ahnung, das beruhigt mich! :D

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  2. Sorry, total am Thema vorbei. Aber was ist eigentlich mit "Just Bambilicious" passiert? Habe ich da etwas verpasst? Der Blog lässt sich nicht aufrufen, zumindest nicht von mir. :(

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    1. JUST bambilicious existiert nicht mehr wirklich. Da ich mich immer mehr auf bambi backt konzentriert habe, ist mein erstes Blog so langsam aber sicher eingeschlafen und so habe ich die Sache beendet. :( Es war neben dem Studium einfach zu viel Aufwand. Das Blog dient nun nur noch als Archiv für mich und kann von niemandem sonst mehr eingesehen werden, verzeih.

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  3. Ich liebe Quarkkuchen mit Baiser :)
    Ich werde dein Rezept unbedingtausprobieren!!

    LG
    http://bakemania192.blogspot.de

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  4. wie lecker! da schmilzt man dahin bei dem Anblick und die Tränchen sind echt gut zu erkennen :) war bestimmt extremst lecker!

    Liebste Grüße

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  5. Fast genau den gleichen macht meine Mama auch immer :-)
    Soooooo lecker!!!!
    Liebe Grüße, Cathi

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  6. Diese Art des Käsekuchens hat schon meine Oma so gemacht. Das schmeckt nach Kindheit! :)
    Lecker ist auch, wenn man Kirschen oder Mandarinen in der Quarkmasse mitbackt.

    Liebe Grüße
    Stefanie

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  7. Bitte einmal an meine Privatadresse senden, danke. ;P
    Sieht wirklich total lecker aus!

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  8. Der sieht unglaublich lecker aus. Ich liebe alle Käsekuchenvariationen. Gut, dass du auf meine fb-Seite geschrieben hast, sonst wäre mir der tolle Kuchen entgangen oder vielmehr meinen Hüften *hihi*

    Liebe Grüße
    Christin

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  9. Du machst echt tolle Sachen... :-)
    Bin gleich mal Mitglied geworden!
    Würde mich freuen, wenn du mal bei mir vorbei schauen würdest... :-)
    Viele Liebe Grüße
    Stefanie

    http://cupcaketime-by-stefanie.blogspot.de/

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  10. Hallo!
    Ich habe den Kuchen neulich nachgebacken und hatte echte Probleme mit der Quarkmasse. Sie war so flüssig, dass ich noch mal ganze 500g Quark untergehoben habe um überhaupt etwas cremeartiges zu bekommen. Die Backzeit hat sich dadurch auch massiv verlängert.
    Am Ende war er unglaublich lecker und wurde als Bester Kuchen, den ich je zum Meeting mitgebracht habe gefeiert. ;)
    Aber, kann es sein, dass 400ml Milch etwas viel sind?

    Liebe Grüße,
    Dörte

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  11. Huhu :)

    Meinst du man kann den Kuchen am Abend vorher zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen? Oder sollte ich den lieber morgens backen?

    Liebe Grüße, Evelyn

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    1. Hallo Evelyn,

      na klar kannst du ihn in den Kühlschrank stellen, hab ich auch gemacht! Aber lass ihn vorher draußen komplett abkühlen.

      Beste Grüße!

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  12. Sooo... mein Feedback: Also der Kuchen hat super geschmeckt, nicht nur mir. Ich hab ihn allerdings doch morgens gemacht und nicht am Abend vorher.

    Der Knetteig war einfach zuzubereiten, ließ sich prima ausrollen und hatte fertig eine tolle Konsistenz.
    Die Quarkcreme ließ mich erst böses ahnen. Nach dem Hinzufügen der 400ml Milch hatte ich nämlich "Suppe" und von Creme und "glattstreichen" konnte man da so gar nicht reden. Aber, auch wenn es zunächst nicht den Anschein machte: sie wurde fest und wunderbar.
    Die Baisermasse wurde auch gut. Zunächst war meine auch recht flüssig und ich hab mich gefragt wir du deine Oberfläche so hübsch hinbekommen hast. Aber, sie ging beim backen auf und wurde so fluffig schön wie deine. Nach 15 min war sie bei mir perfekt. Allerdings hatte ich weniger Tränchen.

    Wieder einmal vielen lieben Dank für ein tolles Rezept! :)

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    1. Daaanke für den Bericht!!! Es ist gar nicht unüblich, dass Käsekuchenmasse das eine oder andere Mal flüssig ist. In der Regel wird sie nach oder während dem Backen aber schön fest. Fein, dass dir der Kuchen so gut gelungen ist! Die Anzahl der Tränchen kann man natürlich nicht beeinflussen, aber solange sich ein paar gezeigt haben, ist ja alles gut. ;)

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  13. Halihalo,
    Vielen Dank für das Rezept :-) Der Kuchen hat wunderbar funktioniert und war bombig gut! Ich werd ihn bald in meinem Blog online stellen, mit einer Verlinkung auf dein Rezept :-)

    Viele liebe Grüße,
    Lola von Gute Nahrung macht glücklich!

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    1. Hallo Lola,

      das freut mich dolle, danke fürs Nachbacken! Ich mag diesen Kuchen auch sehr gern und backe ihn immer wieder. Bin gespannt auf deine Bilder!

      Liebe Grüße
      Rebecca

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Kommentare sind wie Sahnehäubchen auf einem leckeren Stück Kuchen - Danke, dass du ein paar süße Worte dalässt! ♥♥♥

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