Freitag, 18. April 2014

Geniale Donauwelle für den Ostertisch

Ostern war bei uns schon immer vor allem eins: Ein Familienfest. Sehr gläubig sind wir, zum Leidwesen meiner Oma, zwar alle nicht, aber die freien Tage wurden dennoch gern mitgenommen. Genauso wie die Gelegenheit, gemeinsam gutes Essen zu genießen. Da gab es Hefegebäck, Osterlämmchen, Kuchen und Torten mit Obst und Sahne. Einer meiner Lieblingskuchen war dabei schon immer die Donauwelle, auch wenn Oma sie nicht sehr häufig gebacken hat. Dieses Rezept hier stammt allerdings von mir und ich liebe es! Fluffig-saftiger Teig und schön dick Vanillecreme mit Schokoüberzug. (Auf dem Foto hatte ich die Vanillecreme wegen einer kleineren Form halbiert, mache ich nächstes Mal nicht mehr.) Weil ich dieses Jahr zu Ostern nicht nach Hause fahren kann, habe ich mir einfach selbst meinen Favoriten gebacken. Die Donauwelle macht sich selbstredend immer gut und ist nicht nur zu Ostern was Feines. Probiert sie bitte aus!


Zutaten für den Teig:
250g zimmerwarme Butter
250g Zucker
6 Eier
350g Mehl
3/4 Pck. Backpulver
1/4 l Milch
1 Glas Sauerkirschen
2-3 EL Kakao

Zutaten für das Topping:
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
Milch nach Packungsanleitung
125g Butter
200g Sahne
200g Zartbitterschokolade
ca. 20g Kokosfett


Zubereitung:
Ihr braucht ein großes, mit Backpapier ausgelegtes und gefettetes Blech oder eine ebenso präparierte kleinere eckige Form. Je kleiner die Form, desto höher der Kuchen. Schüttet die Kirschen in ein Sieb und lasst sie abtropfen. Heizt den Ofen auf 180 °C vor und nehmt euch eine große Rührschüssel. Dort hinein gebt ihr die Butter und den Zucker und schlagt beides mit dem Mixer cremig. Eier dazu, noch mal mixen. Mischt dann das Mehl und das Backpulver und siebt es ebenfalls in die Schüssel. Zum Schluss kommt noch die Milch hinein, nochmals verrühren, fertig ist der Teig.

Füllt die Hälfte davon (oder wie ich es immer mache: 1/3, weil Schoko toller ist) in eure Form und streicht den Teig glatt. Zum Restteig gebt ihr den Kakao, rührt ihn gut unter und streicht den Schokoteig dann auf den hellen. Darauf verteilt ihr nun die Kirschen und schiebt den Kuchen für ca. 35 Minuten in den Ofen. Nach dem Backen lasst ihr ihn vollständig auskühlen und bereitet währenddessen schon mal die Vanillecreme vor.

Dafür kocht ihr den Pudding nach Anleitung und rührt die Butter in Stücken hinein. Dann stellt ihr den Topf in kaltes Wasser und rührt die Creme solange, bis sie abgekühlt ist. (Das dauert ein bisschen, muss aber sein wenn ihr keine Haut darauf haben wollt.) Dann könnt ihr sie auf dem Kuchen verstreichen und euch dem letzten Schritt zuwenden.

Erhitzt für den Schokoguss die Sahne bei mittlerer Hitze auf dem Herd und schmelzt die gestückelte Schokolade sowie das Kokosfett darin. Etwas abkühlen lassen und dann auf die Vanillecreme geben und ggf. etwas verstreichen. Auskühlen lassen und fertig ist die beste Donauwelle, die ihr je gegessen habt. Ich liebe sie - und ich hoffe, euch wird es ebenso gehen!

Kommentare:

  1. Die sieht ja ganz wunderbar aus, ich liebe ja Pudding im Kuchen! Ein wirklich tolles Rezept! Werd ich auf jedenfall mal probieren :)
    Lg Jenni

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  2. Die sieht fantastisch aus! :-)
    Liebe Grüße, Katharina
    adore2bake.blogspot.com

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  3. Das sieht wirklich verdammt gut aus :) Das werde ich demnächst auf jeden Fall mal nachbacken!

    Auf meinem Blog verlose ich gerade einen Keks-Stempel von Birkmann, vielleicht hast du ja Lust teilzunehmen: http://julyssuesseversuchung.blogspot.de/2014/04/gewinnspiel-keks-stempel-von-birkmann.html

    Liebste Grüße,
    July

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  4. Sieht super-lecker aus. Das werde ich bestimmt testen! Schließlich habe ich es nie bereut, deine Rezepte nachzubacken ;)

    Weiter so und liebe Grüße
    Lisa von Blogschokolade & Butterpost

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    1. Danke für die lieben Worte, ich wprde mich freuen, wenn du sie mal nachbackst! Wenn du magst, kannst du mir ja dann ein Bidl davon schicken und ich lade es auf Facebook in meinem Nachgebacken-Album hoch? :)

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    2. Liebe Rebecca :D
      Dieses tolle Rezept konnte ich meinen Blog-Lesern nicht vorenthalten....aber sieh selbst:

      http://blogschokolade-butterpost.blogspot.de/2014/05/donauwelle-la-bambi-backt.html

      Liebe Grüße,
      Lisa

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    3. Danke fürs Nachbacken!! :)

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  5. Das ist wirklich eine sehr geniale Oster-Donauwelle! Hat allen super geschmeckt und war auch einfach zuzubereiten :) Als kleiner Tipp: wir haben 2 Gläser Kirschen benutzt, dann ist es noch etwas fruchtiger, und wenn man mag, kann man ja auch die Sahne in der Schoki weglassen, dann ist der Guss vielleicht etwas knackiger und hat etwas weniger Kalorien ;)
    LG Caro

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Kommentare sind wie Sahnehäubchen auf einem leckeren Stück Kuchen - Danke, dass du ein paar süße Worte dalässt! ♥♥♥

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