Sonntag, 23. November 2014

Leicht angeweihnachtete Mini-Gugel mit gerösteten Pekannüssen

Wann beginnt bei euch die Weihnachtszeit? Wenn die ersten Lebkuchen im Supermarktregal stehen? Mit der Eröffnung des Weihnachtsmarkts? Oder wenn das erste Mal "Last Christmas" im Radio läuft? Ich für meinen Teil folge da schon seit Jahren einer simplen Regel: Die Weihnachtszeit beginnt am 1. Advent und auch erst dann fange ich damit an, Plätzchen zu backen. Dieses Jahr habe ich mich nicht ganz an meine eigene Regel gehalten ... wobei, doch, eigentlich schon. Denn streng genommen habe ich ja keine Plätzchen gebacken, sondern Mini-Gugel. Dass die Spekulatiuslikör und geröstete Pekannüsse enthalten, macht noch lange kein Weihnachtsgebäck daraus. Nicht wahr? Sie sind, wenn überhaupt, nur leicht angeweihnachtet.

Mini-Gugelhupfe mit gerösteten Pekannüssen und Schokolade | Foodblog rehlein backt

Den Spekulatiuslikör könnte man durch jeden x-beliebigen Likör ersetzen und geröstete Nüsse nach Gusto verwenden. Gebrannte Mandeln würden sich auch wunderbar in diesen Gugeln machen, die gibt es sogar ganzjährig in den Feinkostabteilungen (zB bei Galeria Kaufhof), somit sind sie an sich auch nicht mehr weihnachtlich.  Wenn ihr euch aber gebrannte Nüsse auf dem WEIHNACHTSMARKT kauft, DANN sind die Gugel ganz klar Weihnachtsgebäck. Ihr seht, es ist ein schmaler Grad zwischen vorweihnachtlichem Übereifer und normalem Backen. Aber ich kann mir nichts vorwerfen lassen, meine Zutaten kamen mit der Post. Regel eingehalten. *chrchrm*

Die Mini-Gugel sind schnell zubereitet und ebenso fix gebacken. Und in einem hübschen Karton, Döschen oder einer Cellophantüte mit bunter Schleife machen sie sich top als nettes Mitbringsel für liebe Menschen.

Zutaten:

(15 Mini-Gugel)

60 g geröstete Pekannüsse od. Nüsse eurer Wahl
50 g zimmerwarme Butter
2 EL Öl (zB Haselnuss)
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
150 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
2-3 EL Spekulatiuslikör od. Likör eurer Wahl (Alternative: Milch + 1 Prise Lebkuchengewürz)
ca. 100 g Zartbitter-Kuvertüre
ca. 40 g Nüsse für die Deko

Mini-Gugelhupfe mit gerösteten Pekannüssen und Schokolade | Foodblog rehlein backt

Zubereitung:

Heizt den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor. Hackt die 60 g Pekannüsse für den Teig in kleine Stücke. Gebt die Butter, das Öl, den Zucker und das Salz in eine Rührschüssel und schlagt alles cremig. Fügt ein Ei sowie ein Eigelb hinzu (das zweite Eiweiß wird nicht benötigt, das könnt ihr einfrieren) und schlagt diese unter. Anschließend mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver sowie den gehackten Nüssen und mengt dies, zusammen mit dem Likör, in den Teig. Er wird recht kompakt sein.

Fettet die Förmchen mit ein wenig Butter und drückt den Teig in kleinen Portionen hinein. Für 15-18 Minuten im heißen Ofen backen, danach zehn Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und die Gugel zum Auskühlen auf ein Rost legen.

Schmelzt die Schokolade im Wasserbad, tunkt die Gugel mit der Ober- oder Unterseite hinein oder besprenkelt sie damit. Nach Belieben mit Nüssen bestücken und aushärten lassen. Letzter Schritt: Selbst auffuttern oder verschenken!

Mini-Gugelhupfe mit gerösteten Pekannüssen und Schokolade | Foodblog rehlein backt

Kommentare:

  1. Das sieht so lecker aus, yummy :)

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  2. Werde ich auf jeden Fall nachbacken. Sehen seeeehr lecker aus.

    LG, Karin

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  3. Hast du die Pekannüsse auf dem Weihnachtsmarkt gekauft? Ich such mir nämlich den Ast nach diesen Nüssen für eines meiner Plätzchenrezepte. War auch schon bei Edeka der eine Riesen Seeberger-Regalreihe hat aber: Nada...
    Die Gugel sehen total süß aus-in doppeltem Sinne;)

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Kommentare sind wie Sahnehäubchen auf einem leckeren Stück Kuchen - Danke, dass du ein paar süße Worte dalässt! ♥♥♥

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